Графины, декантеры

    


С приближением праздников, мы все чаще задумываемся о том, что приготовить и как украсить праздничный стол. Само собой, хорошее шампанское и лучшие вина обязательно будут на вашем столе. Первые, в декантации не нуждаются (хотя есть шампанское, которое можно и нужно декантировать. Хотя бы ради эксперимента). Вторые, если это бордо, рона или брунелло, от декантации только выиграют. Тем более, что с точки зрения эстетики и правилам классического этикета о сервировке вина — декантеры являются центральной фигурой.
Вопрос «декантировать или не декантировать?» в среде винных профессионалов вызывает оживленные дискуссии. Но все же романтический ореол декантации, так возбуждающий воображение истинного ценителя вина, базируется на практических соображениях. О правилах и целесообразности декантации следует поговорить подробнее.
Существует два принципиально различных вида декантеров и два вида декантации:
- Первый тип, небольшие декантеры (емкостью около 1 литра) со сравнительно узким основанием, которые заполняются вином из стандартной бутылки почти до горлышка и часто снабжены стеклянной пробкой.
- Второй тип, большие декантеры (емкостью около 1,5 литра) с широким основанием, что обеспечивает максимальную поверхность соприкосновения вина с воздухом. Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный стеклянный графин или сосуд (декантер). Декантирование позволяет решить три основные задачи. Во-первых, избавить вино от осадка. Во-вторых, дать вину подышать (насытиться кислородом) для полного раскрытия букета и смягчения танинов. В-третьих, сделать процесс подачи вина более эстетичным: в изящном прозрачном графине вино смотрится особенно ярким и привлекательным
Переливание вина в графин позволяет предотвратить попадание осадка в бокал. В этом случае используют довольно узкие декантеры, нижняя их часть, как правило, шаровидная. К ним можно отнести декантеры -“уточки”, декантеры, напоминающие классический графин и т. д. Декантируют такие вина непосредственно перед подачей
Для того чтобы избавить декантер от посторонних запахов (таких как запах хлорированной воды или чистящих веществ), рекомендуется перед декантированием налить в графин немного вина, взболтать его по краям графина и вылить в отдельный стакан.
Когда процесс декантирования будет завершен, в вашем графине окажется яркое прозрачное вино, на которое будет приятно смотреть и которое будет приятно пить
В повседневной жизни декантеры используют для морсов и освежающих напитков, благодаря прозрачной структуре и орининальной форме, они также красиво украшают стол

*** 

Графин с крышкой - сосуд, в котором хранится или подается на стол свежая вода и различные напитки. Красивые, утонченные сосуды не только являются функциональным предметом посуды, они способны придать любому столу торжественный и праздничный вид. А в повседневной жизни графин украшает полки кухни или гостиной. Нередко графины путают с кувшинами для воды по причине схожести в назначении данных предметов
Графин с крышкой предполагает различные варианты дизайна в зависимости от назначения предмета. Как уже было сказано, графин предназначен для хранения напитков, к каковым относятся:
- вода;
- крепкие спиртные напитки;
- вина;
- соки.
Графин для воды чаще всего имеет достаточно большой объем, который может достигать 2 литров. Форма у такого сосуда обычно прямая и вытянутая. Правильный симметричный графин изготавливается из прозрачного стекла для того чтобы демонстрировать кристальную чистоту воды. Гладкая поверхность и плавные изгибы сосуда придают такому простому напитку как вода утонченный и притягательный вид.
Поставьте рядом с графином изящные фужеры на длинных ножках, таким образом, Вы превратите обыденный процесс питья воды в красивый и стильный ритуал