Супницы, тюринницы



Террин, тюрина, тюринница или небольшая супница. Любители винтажа сразу узнают этот предмет, так как он уходит своими корнями в 17-18 века. Террином или тюриной называют глубокое блюдо овальной формы с ручками, иногда с ножками, закрывается выпуклой крышкой с ручкой по центру
Википедия гласит, что терри́н (фр. Terrine) — кушанье из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом. Но историки кулинарии до сих пор не пришли к общему мнению, является ли это название производным от имени знаменитого французского маршала Тюренна, который любил это кушанье, или оно произошло от французского слова terra cuite (терракота) и означает большую, круглую глиняную посуду, в которой и готовилось данное блюдо
Сейчас террин значительно видоизменилась (со времен его «прародителей»), появилось множество всяких форм и стилей исполнения. Можно встретить тюрины в виде кочана капусты, зайца или даже индюшки. Помимо прямого назначения, её часто используют в декорировании стола, в качестве центральной композиции. Летом в неё высаживают однолетние растения, зимой раскладывают еловые ветки и шишки, осенью тыковки.